Asem seger, berkuah pedes-pedes, ada udang, tuna, ato
ayamnya.. hmmmm langsung ngeces deh.. Kimchi itu terkenal dengan makanan
emergency. kalo lagi laper punyanya cuma nasi panas, dimakan sama kimchi dan
telur ceplok aja udah enak.. sama kek makan sambal deh, tapi kalo sambel kan
harus dibikin dulu.. Nah sudah sedia kimchi dikulkas, pas bener stok bahan
makanan udah tinggal sisa nya doank.. contohnya, cuma ada dada ayam sedikit
sisa bikin curry kemaren, ato memang sengaja disisain buat nanti.. ato ada
wortel sisa ngesop ayam, ada sisah ikan, udang, tahu, pokoknya serba sisa.. sup
kimchi ini bisa jadi andalan loh kalo lagi laper.. kasarannya cuma di rebus
doank kayak mie instan udah kenyang.. (dibanding makan mie instan terus kalo
laper mending kimchi jiggae)..
Resep ini cocok buat yang punya lidah seperti aku, doyan sama
fermented food seperti kimchi, dan suka masakan pedas yang ga terlalu pedas.
kalo yang ga doyan kimchi jangan harep suka sama masakan ini.. haha . aku dan
suami pencinta masakan tanpa msg jadi sebisa mungkin menjauhi MSG, kalo pun terpaksa
ada bahan makanan dah pake MSG, contoh kecap ikan, saos tiram, dll yang dalam
kemasan itu ga masuk itungan ya.. maksud saya, masak nambahin Micin, Roy** ato
apapun itu namanya.. hehe
Langsung
aja deh ya, yang sudah punya kimchi dikulkas siap-siap buat diolah.. prepare
your all ingredient before cook..
Ingredients:
4 potong
bagian kimchi (appo. 1 cups or more), beserta jus kimchinya (appo. 1/2 cups)
Leftover Chicken/Fish/Squid/Shrimp/Tuna atau yang lain
2 pcs Tahu potong kotak (optional)
1 tbsp Gochugaru (Bubuk cabe Korea)
1 tbsp Gochujang (Pasta cabe Korea)
1 tbsp Sesame Oil
1 Batang Daun Bawang, diiris-iris
Gula dan Garam Secukupnya
Air untuk merebus
Leftover Chicken/Fish/Squid/Shrimp/Tuna atau yang lain
2 pcs Tahu potong kotak (optional)
1 tbsp Gochugaru (Bubuk cabe Korea)
1 tbsp Gochujang (Pasta cabe Korea)
1 tbsp Sesame Oil
1 Batang Daun Bawang, diiris-iris
Gula dan Garam Secukupnya
Air untuk merebus
Methods:
Step 1
Masukkan Potongan kimchi dan jus kedalam panci atau kalo punya kimchi pan yang warna hitam khas korea itu boleh dipakai.. atau ceramic sapo pan juga bisa dipakai. karena dirumah cuma ada nya panci ya saja jadipake panci biasa aja.
Step 1
Masukkan Potongan kimchi dan jus kedalam panci atau kalo punya kimchi pan yang warna hitam khas korea itu boleh dipakai.. atau ceramic sapo pan juga bisa dipakai. karena dirumah cuma ada nya panci ya saja jadipake panci biasa aja.
Step 2
Masukkan Daging, Gochugaru, Gochujang, Sesame oil, dan air sampai bahan tertutup smua.
Masukkan Daging, Gochugaru, Gochujang, Sesame oil, dan air sampai bahan tertutup smua.
Step 3
Rebus selama 30 Menit dengan api besar, lalu masukkan Tahu, daun bawang dan gula garam secukupnya
Rebus selama 30 Menit dengan api besar, lalu masukkan Tahu, daun bawang dan gula garam secukupnya
Step 4
Rebus kembali selama 20 menit dengan api sedang. setelah itu matikkan api, lalu sajikan dengan nasi Hangat
Rebus kembali selama 20 menit dengan api sedang. setelah itu matikkan api, lalu sajikan dengan nasi Hangat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar