Patbingsu
berasal dari kata Patbingsoo dalam bahasa Korea yang merupakan menu dessert
atau makanan penutup khas Korea. Patbingsu menjadi makanan ringan yang sangat
digemari masyarakat Korea. Awalnya makanan ini adalah makanan ringan yang
dijual oleh para pedagang kaki lima di Korea dan dikenal dengan es serut kacang
merah manis.
Sejak
dahulu Patbingsu sudah disukai karena rasanya yang manis dan memiliki banyak
kandungan gizi dari kacang merahnya. Sekarang Patbingsu di Korea telah
berevolusi. Cara Membuat Patbingsu di Korea yang dulunya hanya es serut dengan
tambahan kacang merah, sekarang sudah ada tambahan buah-buahan segar, yogurt,
es krim, kue beras, susu kental manis dan aneka topping yang dapat disesuaikan
dengan selera kita, namun tentunya tanpa meninggalkan resep yang lama yaitu
tetap ada es serutnya dan kacang merahnya.
Bahkan
dewasa ini Patbingsu menjadi salah satu menu dessert terfavorit di Korea di
kalangan masyarakat lokal maupun warga negara asing yang berlibur kesana.
Selain rasanya yang manis dan sehat, kreasi Patbingsu saat ini juga menambah
kesegaran yang tidak tertandingi dari resep es lainnya. Di Indonesia menu
Patbingsu ini menyerupai Es Serut Pelangi dan juga menyerupai Es Buah dan Es Campur meskipun kalau ala Indonesia tidak
menggunakan kacang merah.
Di
Korea sendiri, Patbingsu menjadi makanan pilihan utama saat sedang musim panas,
sekitar bulan mei hingga september. Karena banyaknya orang yang menggemari
Patbingsu dan banyak juga yang menjualnya maka mereka berlomba-lomba membuat
Patbingsu yang enak dan unik, hingga tidak ada yang menyamainya, hal ini
ditujukan demi meraih perhatian lebih banyak dari pelanggan.
Di
Indonesia menu Patbingsu sangat jarang ditemui, hanya ada di restoran-restoran
ternama atau di resto ala Korea Japan yang menyajikan menu dessert lezat ini.
Sehingga warga Indonesia belum banyak yang mengetahui apa itu Patbingsu. Oleh
karena itu kali ini zonamakan.blogspot.com akan memberikan informasi baru yang
unik untuk para pecinta kuliner Indonesia, agar dapat mengetahui makanan di
luar Indonesia juga banyak yang harus dicoba.
Cara
Membuat Patbingsu sebenarnya sangatlah mudah dan praktis, bahan dan alat yang
digunakan juga mudah di dapat dimana saja. Zonamakan akan menjabarkan Cara
Membuat Patbingsu secara jelas hingga memudahkan anda untuk mencoba membuatnya
sedniri di rumah. Patbingsu yang akan kami bagikan merupakan Patbingsu yang
sudah di kreasi sehingga ada tambahan buah serta susu dan kue berasnya untuk
menambah kelezatan serta kesegaran di dalam Patbingsu. Silahkan simak resep
lengkap dari Patbingsu di bawah ini. Berikut Cara Membuat Patbingsoo enak dan segar.
Bahan Membuat Patbingsu :
- Siapkan 30 gram kacang merah
- Siapkan 200 gram es batu
- Siapkan 50 gram Fruit Cocktail yang di kaleng/ buah kaleng
- Siapkan 1/2 gelas susu kental manis merk apa saja
- Siapkan 1/4 gelas susu cair tawar
- Siapkan sedikit kue beras ketan atau moci (jika suka)
- Siapkan sedikit buah cheri ( bisa strawberry atau kiwi )
- Siapkan 30 gram gula pasir
- Garam secukupnya
- Siapkan es krim rasa green tea satu scop atau sesuai selera
Cara Membuat Patbingsu :
- langkah pertama, Bersihkan kacang merah kemudian di rebus dengan air yang cukup banyak.
- Ketika kacang merah sudah lunak lalu masukkan gula pasir dan garam, masak sampai airnya habis.
- Selanjutnya tuangkan susu cair ke dalam mangkuk lalu masukkan es yang digiling halus atau diserut.
- Kemudian tuangkan susu kental manis lalu aturlah kacang merah, fruit coktail, dan kue beras ketan di atas es secara merata dan terlihat rapi. Hiaslah sesuai selera dengan buah Cherry atau potongan strawberry, tambahkan topping dengan es krim green tea.
Selamat Mencoba dan Selalu Stay di Chingu Café ya..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar