Rabu, 19 April 2017

RESEP MEMBUAT BIBIMBAB KHAS MY CHINGU CAFÉ



Jika anda merupakan salah satu pecinta kuliner khas korea, maka nama bibimbab tentunya sudah tidak asing lagi ditelinga anda. Bagi para *Uri Chingu (Temanku) yang belum mengenal bibimbab, tidak usah khawatir, My Chingu Café akan menjelaskan apa itu Bibimbab.
 Bibimbab merupakan salah satu makanan khas negeri gingseng Korea, *Negara Ibu Mertua hihihi :v bercanda. Bisa dikatakan bibimbab merupakan semangkuk nasi yang diberi berbagai macam hidangan lainnya pada bagian atasnya. Hidangan tersebut sangat bervariasi mulai dari sayuran, daging sapi, daging ayam, telur, dan yang paling penting dan wajib adalah gochujang (pasta cabe khas korea).
Di Korea , kuliner ini cukup popular sekali dikalangan masyarakatnya sendiri. Biasanya warga korea mengkonsumsi makanan satu ini untuk sarapan ataupun makan malam karena mengandung nutrisi gizi yang tinggi.
Terus bagaimana sih cara membuatnya ?, yuk langsung saja kita intip di dapur My Chingu Café.

Bahan-Bahan:
  • 400 g daging has dalam (tenderloin) diiris tipis atau daging sukiyaki
  • 25 g jamur hioko kering, rendam dalam air mendidih, iris tipis
  • 100 g taoge, seduh dengan air mendidih
  • 100 g mentimun hijau, belah memanjang, potong melintang 1/2 cm
  • 100 g wortel kupas, potong bentuk batang korek api
  • 2 butir telur, buat dadar tipis, iris halus
  • 4 sdm minyak goreng

Bahan Saus Perendam Daging:
  • 3 sdm kecap asin
  • 1 1/2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm wijen sangrai
  • 2 sdt merica hitam bubuk kasar
  • 3 siung bawang putih, memarkan, cincang
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 200 ml air

Bahan Saus Perendam Sayuran:
  • 3 sdt kecap asin
  • 1/2 sdt merica hitam bubuk kasar
  • 1 siung bawang putih, memarkan, cincang
  • 1 batang daun bawang, iris tipis

Cara Membuat Bibimbap :
  1. Pertama siapkan Saus Perendam Daging: Campur semua bahan hingga rata,Saus Perendam Sayuran: Campur semua bahan hingga rata.
  2. Setelah siap campur daging dan jamur hioko dengan saus: perendam daging secara terpisah. Diamkan 30 menit.
  3. Panaskan wajan di atas api sedang, tuangi 1 sdm minyak goreng.
  4. Lalu tumis mentimun hingga layu, angkat.
  5. Tambahkan 1 sdm minyak goreng ke dalam wajan.
  6. Tumis wortel hingga layu, angkat.
  7. Campur taoge, mentimun, dan wortel dengan saus perendam sayuran secara terpisah.
  8. Sisihkan hingga daging siap.
  9. Panaskan wajan di atas api sedang, tuangi 1 sdm minyak goreng. Tumis jamur bersama saus perendamnya hingga matang, angkat.
  10. Tambahkan 1 sdm minyak goreng ke dalam wajan bekas tumisan jamur.
  11. Tumis daging berikut saus perendamnya hingga matang, angkat.
  12. Atur taoge, mentimun, dan wortel di atas piring saji.
  13. Tambahkan jamur dan daging tumis.
  14. Terakhir taburkan telur dadar dan kombu, sajikan
Selamat Mencoba, dan nantikan resep kami selanjutnya ya Uri Chingu, *Gomawoyo Uri Chingu (Terimakasih Temanku), Anyeong

Tidak ada komentar:

Posting Komentar